Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Sujet de réflexion

Si l'on y réfléchit la vie c'est assez simple
En fait ça se réduit à ça : Objet ? Sujet ?
Sur le mode du choix, ou le Je Suis, ou J'Ai
Toujours se rencontre une alternative, il semble.

Notre avancée se fait par accord ou rejet
Des conditions que l'existence pose là.
Or, ce raisonnement est un faux postulat
Oubliant que souvent c'est bien plus mitigé :

Tantôt Ou bien Ou bien, et tantôt même chose.
En effet, quand le Je est pour autrui objet
Et soumis au regard que sur lui on impose

Il devient à la fois l'objet et le sujet
(Voyez donc le miroir où vous prenez la pose !)
-Et cette dialectique en somme est sans objet.