Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Recette de la Sextine

Prenez des mots, mettez-les bout à bout
Sans vous préoccuper du choix des rimes
Et naturellement formez des phrases
Dont il faudra, pour faire un couplet, six,
Lequel sera suivi de cinq encore
Pour réussir une bonne Sextine.

Or il ne suffit pas du nombre six
Ni d'aligner n'importe quelle phrase
Pour qu'aussi sec l'on ait une Sextine
Accommodée qui se tienne debout :
En effet, si nul n'est besoin de rime,
Il faut un ingrédient plus fin encore.

Le voici : l'affaire est qu'à chaque bout
De vers, vous placiez non point une rime
Mais l'un des mots qui terminent les six
Utilisés dans vos premières phrases
Et répétiez ce mot toujours, encore,
Jusqu'à épuisement de la Sextine.

Ce procédé, qui supprime la rime,
Apparemment est assez simple. Encore
Faut-il savoir dérouler la Sextine
Harmonieusement de bout en bout
Sans s'essouffler au fil de chaque phrase
Avant la fin des strophes (elles sont six).

Quel intérêt, me dites-vous, au bout
Du compte, de faire ceci sans rime
Ni raison autre que le chiffre six ?
Je vous réponds : Et pourquoi la Sextine
Vous devrait-elle quelque chose ?! Les phrases
Sont toujours –ah ça mais !- gratis encore !

En tout cas, vous aurez de la Sextine
Le maniement expliqué jusqu'au bout.
Ceci sera l'avant-dernière phrase
De mes couplets car celui-là fait six
Qui, au total, vous donnent trente-six rimes…
- Et vous ne seriez pas contents encore...!

Eh bien, j'ajouterai encore six
(pour la beauté du geste) rimes à mes phrases,
Marquant ainsi le bout de la Sextine.