Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Puzzle

La vie est jeu de patience,
Hasard de cartes assemblées
Par une illusoire science
Qu'un rien bascule et fait trembler
Sur leur base de carton-pâte.

Puzzle éternellement refait
Où manque la dernière pièce
Et qui n'atteindra le Parfait
Que lorsque la mort en Maîtresse
Tendra la carte qui s'emboîte...

...Dans un foudroiement de clarté,
L'énigme achevée de la vie
Révèle sa trame intégrale :
Vois ! Chaque chose que tu fis
Est exactement ajustée
Pour la perspective finale.