Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Pour savoir se comporter naturellement à la campagne

Soyez à l'aise sous le mélèze
Et vigilant près du lilas blanc,
Très soupçonneux lorsqu'il est bleu.
Sous l'oranger, aucun danger,
Mais attention à l'arbre à citrons !
Près du cyprès restez discret,
Et, sous l'if, expectatif.
On s'efface quand passe la pass-
-iflore (car on l'honore),
Puis l'on ne bouscule pas la renoncule ni ne recule
Face à la tulipe (c'est comme ça).
Veuillez ne dédaigner le châtaignier
Ou piétiner le marronnier
Ni ne railler l'oeillet.
Franchement gai près du muguet,
Jamais morose avec la rose,
Un peu modeste auprès du pin sylvestre
-modestissime s'il est maritime
(et encore pis s'il est d'épice).
Face au lierre on fait un pas arrière,
Trois à reculons devant un liseron.

Enfin l'on est soi-même auprès d'un chrysanthème.