Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Pour lui

Les poètes toujours, inspirés par les femmes,
Ont tressé des lauriers à leurs belles amantes,
Nobles dames d'antan ou perverses infâmes,
Ils les ont célébrées en strophes éclatantes.

De l'homme rarement on loua les attraits.
C'est pourquoi, mon ami, je veux rendre un hommage
A ta fière beauté, au charme de tes traits
Et l'adorable grâce éclairant ton visage.

Je dirai la saveur de ton baiser soyeux,
La senteur de ta peau sur sa mâle ossature,
La chaleur de ton être exprimée par tes yeux
...Et ma main caressant ta blonde chevelure.

Je dirai, quand tu dors, ton visage émouvant
Qui revêt tour à tour la candeur de l'enfant
Puis la sérénité d'un sage oriental
Connaissant de la vie tout le bien et le mal.

Je dirai la douceur du moment ineffable
Où l'amante alanguie sous le poids de l'amant
S'ouvre à la volupté du mystère insondable
Qui les unit tous deux et les arrache au temps.

Je ne dirai plus rien. Tu es inexprimable
Et ne saurais livrer ta nature innombrable
En ces quelques couplets dressés en ton honneur.
Or ce péan, ami, est le chant de mon âme
Et pour toi seul, ici, j'ai composé ces fleurs
Que je t'offre aujourd'hui, message de ta dame.