Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Petite fable de la Paresse

Mollement étendu sur son coussin de soie
Nénesse gros toutou rêvasse à son nonosse
Il sait bien qu’aussitôt et pour peu qu’il aboie
On lui amènera ce régal dans sa sauce.

Honoré cependant le chat de la maison
S’occupe activement à traquer la souris
Qui rend de folle humeur et plus que de raison
La maîtresse des lieux, mémère à cheveux gris.

Nénesse ne fait rien que somnoler à l’aise
Tandis que l’Honoré se démène en tous sens.
Ce n’est pas pour autant qu’il a sa récompense :

Tant qu’il n’a pas le rat et qu’à cela ne plaise
Il reçoit le balai, et tant pis pour son zèle !
-Pendant ce temps Nénesse lui siffle sa gamelle…

Moralité :
C’est bien sûr, il n’y en a pas !
La vie est injuste, et voilà !