Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Petite bête

Sur mon beau T.Shirt clair un bestiau minuscule
Accroche ses papattes et n’en veut plus partir.
Ce puceron tout noir par sa présence annule
Le blanc immaculé qu’il risque de salir

Si d’une pichenette -comme j’allais le faire
Il s’écrasait sur le fragile vêtement
Mieux vaut que je l’enlève délicatement.
Mais voilà, pas moyen, autant dire lanlaire

Agacée je m’apprête à virer l’animal
D’un coup d’ongle bien sec sans plus faire d’histoire
Et au dernier moment stoppe ma trajectoire :
Pourquoi éliminer qui ne fait rien de mal ?

Je regarde de près le noir insecticule
Eh, c’est qu’il est joli ce petit point ailé
Où palpite une vie qui se consume et brûle
Comme tout ce qui vit avant de s’en aller

Alors bien doucement j’extirpe la bestiole
Des fils de mon T .Shirt. La voilà sur un doigt
Et je n’ai plus qu’à souffler pour qu’elle s’envole.
-Saura-t-il que la vie tient à un fil parfois ?