Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Paysage au Douanier

Les filaos penchés au bord de la lagune
Lentement balancés au vent tiède du soir
Projettent obscurément sur l’eau profonde et brune
Les reflets frissonnants de leur feuillage noir
Que nacre vaguement un blanc rayon de lune.

Un silence incertain plane dans le ciel bas
Où les nuages lourds d’une pluie tropicale
Pesamment suspendue et qui soudain s’abat
Et crève d’un torrent les nues pyramidales
Assourdissent les cris des fauves en leurs ébats.

Une nuit primitive investit le lagon…
Des grands singes hurleurs l’appel fantomatique
S’étire dans le vent en râles sourds et longs.
L’ombre opaque se cloue du faisceau fantastique
D’un œil phosphorescent dans le noir d’un buisson
Et le ricanement d’un chacal erratique
Déchire soudain l’air d’un sinistre frisson…

… Et les grands filaos penchés sur la lagune
Courbent un peu plus bas leurs ligneux filaments…