Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Palette II

VII
Le rabougri
Voudrait vivre dans un manoir
Sans plus connaître de revers
Ni quoi que ce soit d’accablant.
Il passerait l’hiver à Parme
Où il sucerait des guimauves
En se moquant bien des béjaunes.
Ah la vie agréable
S’il n’était pas rabougri !

VIII
C’est un fait divers
Que le rude hiver
Mette à découvert
Le prude arbre vert
Soit, mais c’est pervers.

IX
Mis à part le bouge et la gouge
(ensemble que rien hors la rime assemble),
Rien de rouge ne bouge
Hors la lèvre qui tremble,
Et c’est tout, je
Gage.

X
Quant au noir,
On peut le voir
Lorsque le soir
Le fait choir
De son perchoir.