Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

ô zone

L’été en habit léger
M’a pris par la main : Viens
Dans mon frais matin ! – Et j’ai
Quitté l’hiver ancien,

Ouvrant mes fenêtres grandes
Au clair soleil nouveau,
Sur la ruelle vibrant de
La rumeur des oiseaux.

J’ai folâtré tout le jour
Dans la prairie de l’air
Vert comme une herbe qui court
Sous le pied découvert.

Quand le soir a teint de roses
Les toits des maisons calmes
Où bruissaient, dans l’ombre enclose,
Des feuillages en palmes,

Comme un voyageur heureux
Je suis rentré chez moi,
Par le crépuscule bleu,
En attardant mon pas.

Près de son seuil, mon voisin
Fumait le narguilé
Paresseusement, l’œil plein
Du songe où il allait.

Alors j’ai sorti ma chaise et
Une cruche de vin,
Goûtant cette heure apaisée,
Devant ma porte assise,
De la belle nuit qui vint
Doucement avec la brise.