Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Nouvelle donne

Celui qui fait la manche à certaines stations
Il a affaire à une rude concurrence
Les couloirs sont nombreux pour la correspondance
Et dans chaque recoin y a quelqu’un en faction

Qui te harangue ou se tient coi mais tend la pogne
En cherchant le regard pour mettre mal à l’aise
Et de toute façon te soutirer du pèze.
Le passant méfiant passe raide et s’éloigne.

Ah, c’est plus l’heureux temps des miséreux d’antan
Ces pauvres de chez nous qui mendiaient de bon ton
En gratifiant l’offrande d’un « merci mon Prince ».

Non. La chose aujourd’hui est très cosmopolite
Le gueux semble exiger plus qu’il ne sollicite
Ça le rend moins aimable et la charité grince.