Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Mon voisin du dessous (chanson)

(à chanter sur l'air des "Trompettes de la Renommée",
Paroles et musique de Georges Brassens)


Mon voisin du dessous est une épaisse brute
Tapant à bras raccourcis sa triste moitié
Parfois j’entends la nuit d’inquiétants bruits de chute
Comme si le plancher s’écroulait sous mes pieds.
Refrain :
Tempête dans la maisonnée,
Moi, j’m’en fous, je reste couché.

Mais ce n’est rien simplement comme d’habitude
L’énergumène ivre plus qu’à satiété
Valsant avec les meubles une danse un peu rude
Avant de choir dans la vaisselle émiettée
(au refrain)

Ce qui fatalement provoque la culbute
De son lit ulcéré du voisin d’à côté
Lequel n’aime rien mieux qu’on l’oblige à la lutte
Pour démontrer à tous sa supériorité
(au refrain)

Et tandis qu’affolée par l’ampleur du tumulte
Que font les zigotos roulant sur le palier
La voisine au dessous l’œil empli d’hébétude
Ne peut se retenir de gémir et crier
(au refrain)

Cependant qu’éveillé le dadais du premier
Freluquet d’importance et rien de moins qu’inculte
A tout hasard hurlant y’a le feu les pompiers
Joint au foutoir ambiant la bêtise à l’insulte
(au refrain)

Tandis que dans mon lit j'écoute un air de flûte
Me gardant bien d'intervenir dans leur guêpier
Car je ne sais frapper que les cordes d'un luth
Et battre la mesure en tapant du soulier.
(au refrain)

Et de toute façon, n’étant point trop ému de
Ce ramdam comme il m’est devenu familier
Je m’en tiens gentiment à mes chères études
Ne souhaitant pas plus d’ennemis que d’alliés
(au refrain)

Car je préfère ma tranquille solitude
Aux folies toujours recommencées du quartier
Ne sachant pas l’art d’accorder mon attitude
A cette société imbécile à lier.