Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Mon Paris

Je n'ai plus assez de temps pour écrire,
Le compte à rebours est tant entamé
Que je m'occupe tout entière à vivre
Les jolis jours qui reviendront jamais.

Que j'aurais aimé cette vie terrestre !
Et quand j'ai pleuré, et lorsque j'ai ri,
Aimé tout ce qui importe, et le reste...
Aimé surtout Paris, Paris, Paris !

Toi, mon amour qui ne m'a pas déçue
Où dans ton lit j'ai imprimé ma chair,
Je te connais par coeur dessous dessus,
Ton indifférence même m'est chère.

Arpenter tes rues, croiser des visages
Fréquenter des lieux avec ou sans flamme
En s'illusionnant sur de beaux mirages
Et pourtant, partout, accrocher son âme !

Qui se souviendra comme je t'aimais...
Peut-être la Seine en coulant son flot
Peut-être ton odeur que j'ai humée
Peut-être qui sait un sillon enclos

Dans tous ces chemins que j'ai parcourus
Inlassablement inlassablement.
Se pourrait-il qu'une trace mourut
Qui comporta tant de joies et tourments ?

Non, je serai, Paris, dans ta mémoire
Ainsi que d'innombrables inconnus
Parce que c'est eux qui forment ton histoire,
Chacun de nous, ici, pour toi, venus.