Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Mise en train

Plaisir de partir en prenant un train !
Dégagé d’attache, je me sens bien,
L’esprit pouvant vagabonder sans frein
Dans les paysages à travers l’écran
Des fenêtres formant un bel écrin.

Et je m’abandonne au tempo du rail,
Au chemin linéaire qui se taille
Un rang tout droit parmi les trous des mailles
Où se laisser glisser... sommeil... éveil...
Restant toujours calé dans mon fauteuil.

Lors, je m’en vais sans hâte ni besoin
Vadrouiller vers des horizons au loin,
Voir autre part que le bout de mon groin.
Le voyage en train, c’est la quintessence
De l’Ailleurs rêvé brillant par l’absence.

Le temps de muser en des méridiens
Suscités par les deux rives du train,
Lorsque la ferraille rythme un refrain
Murmurant au plein du cœur et des reins

Mais si, tout entrain j’emprunte le train
M'emmenant vers des infinis lointains,
Autant il me plaît rester dans mon coin,
Emporté par mon train-train quotidien.