Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Mes souvenirs

Mes Souvenirs sont entassés en un fatras
Inélégant. Au hasard je sors, pêle-mêle :
Des cauchemars, des nuits amères qu’en de beaux draps
J’ai repliés ; et des jours frangés de dentelle,
Presqu’oubliés, enveloppés de papiers gras.

Tout est renversé. Et il faudra une pelle
Pour rendre sa netteté à ce débarras
D’où, quand je les veux extraire, manquent à l’appel
Mes plus beaux souvenirs, mes joyaux, mes carats…
Tandis qu’au premier plan s’exhibent les séquelles
De jours bien douloureux, et dont je ne veux pas.

Sans tarder je trierai –ce soir je m’y attelle-
Les souvenirs pourris et les vieux falbalas
Qui s’en iront finir leur vie à la poubelle
(car sans regret aucun je les jetterai là !)

Puis, délicatement, d’une belle ficelle
Rose, j’assemblerai les heures au riche éclat…
Et tant pis si toutes ensemble ces parcelles
De bonheur ne font qu’un modeste petit tas !