Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Matin éclatant

Dépassant la bordure du rideau tiré,
Pointu et déchirant, un éclat de soleil
Pénètre ma paupière et vient frapper mon œil
Qui s’ouvre sous ce coup m’extirpant du sommeil
En m’arrachant du songe où j’étais égaré.

La crudité du jour déconcerte mon corps
Et ses membres abandonnés à la langueur
De l’inertie totale sans défense ni peur
Sous l’abri de l’édredon gonflé de douceur
Et je résiste et je voudrais dormir encore.

Mais le matin levant est puissant adversaire,
Il terrasse aussitôt et met à ses genoux
Les plus forts des châteaux, les rêves les plus fous,
Et décadenassant n’importe quel verrou,
Fracasse en un instant les mondes imaginaires.