Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Les femmes de marins

Les femmes de marins qui attendaient leurs hommes
Au large sur la mer partis pour de longs mois,
Les femmes de marins sans nouvelles autrefois
Et celles d'aujourd'hui avec leurs téléphones
Liant en temps réel les lieux et les personnes,
Ces femmes d'aujourd'hui pourtant restent tout comme
Celles du temps jadis qui craignent et frissonnent.

Dans les îles de Batz, d'Ouessant et d'ailleurs,
C'est toujours l'âme inquiète qu'une femme attend
Que l'amant de la mer lui revienne en vainqueur
Car la mer est femelle au sein inépuisable,
à la voix douce ou fracassante de rumeurs...
Et toujours des marins périront sur les sables
Après que l'océan les ait roulés longtemps.