Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Les Cathares

Ils se sont retirés en leurs très hautes tours
-Puylaurens, Aguilar, Queribus, Montségur,
Et du monde d'en bas libérés des amarres
Pour s'approcher plus près de leur ciel, les Cathares.

Chevaliers et Croyants, Parfaits et Troubadours,
Tous enserrant au coeur le trésor de leur foi
Qui resplendit plus fort et plus clair que le jour,
Ils méprisent la mort et les affres et l'effroi.

Toulouse, Carcassonne, Béziers, Albi, Foix...
Ô cités ravagées par les armées honnies
Du Pape et du Roy massacrant l'Occitanie !

Les nids d'aigle tombent aussi, derniers remparts.
Ils meurent en chantant dans le feu, les Cathares.
-Leur civilisation eût changé notre Histoire.