Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Le dormeur

Sur tes lèvres penchée buvant le souffle égal
Exhalé de ta nuit -ô tranquille tu dors
Tu dors et tu m’as fuie d’un sommeil machinal
Qui brise mon regard au gisant de ton corps

Tu es parti dormeur faire seul le voyage
Abandonnant, Thésée, Ariane sans fil
Pour retrouver perdue l’entrée de ton visage
Où mille souterrains s’enfoncent sous tes cils

Où es-tu où es-tu ouvre-moi tes couloirs
Ne me laisse pas seule au-dehors de tes songes
Le jour qui me retient est un gouffre plus noir
Que tous les labyrinthes où le sommeil te plonge

Et je me pétrifie à ton marbre exilé.