Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Le cadeau

Tout ce temps que la vie nous apporte en cadeau,
C’est malheureusement souvent en dernière heure
Qu’avant de s’en aller en tirant le rideau
On se rend pleinement compte de sa valeur...

Le nourrisson bébé dans son apprentissage
N’a strictement aucune idée de ce que c’est,
Les premières années voient défiler des âges
Qui requièrent du temps pour savoir ce qu’on sait.

Le jeune enfant insouciant de l’âge d’or
Lui, commence à s’en faire une petite idée,
Croyant tout simplement qu’il n’est pas quand il dort
Puisque le jeu est toute son éternité.

En revanche, plus tard, il éprouve le temps
Qui passe toujours trop lentement à son gré
Et il a souvent hâte de « devenir grand »
Pour se projeter dans l’avenir qu’il se crée.

Mais le temps continue à prendre tout son temps
Fonctionnant peu ou prou en tournant en roue libre
Jusque vers les trente ans, où soudain les printemps
Paraissent d’un seul coup comme en déséquilibre.

C’est que tout doucement et insensiblement
Le temps qui au début paraissait immobile
S’est mis inexorablement en mouvement :
Partis à pied, nous voilà en automobile !

Quarante ans, cinquante ans, soixante, soixante-dix...
Chaque fois un peu plus la vitesse accélère
Jusqu’à nous faire accroire que les décennies
Ont duré tout autant qu’un seul anniversaire.

Et un jour on comprend que le don merveilleux,
Le somptueux cadeau que nous offrit la vie,
C’était le temps, ce qu’entre-temps devenu vieux,
On chérit d’autant plus qu'il nous sera ravi.