Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

La jeune géante

Entrant un matin dans un café au hasard
Je fus pris dans les rets d'un subtil traquenard :

Il y avait au bar une jeune géante
Les grands cheveux ceints d'une barrette olympienne
Et le regard lointain des statues atalantes
Semblant dévisager l'éternité ancienne.

On aurait dit devant sa stature étonnante
Voir une souveraine du haut de son trône
Dont la calme énergie se répand et aimante
Tout ce qu’autour reçoit de ce flux qui rayonne.

Ses gestes mesurés ralentissaient le temps
Tout se suspendait à ses amples mouvements
Et tous nous étions là suspendus en attente,

Comme les créatures qu’un divin inspir
Fait naître et disparaître dans un seul soupir.
Ainsi dépendions-nous de la jeune géante.

Soudain sentant le charme qui nous retenait
Sous la coupe de son imposante présence
Qu’elle faisait régner malgré elle, je pense,

Elle eut un maladroit sourire un peu gêné
Et lança quelques mots d'un ton plat et navrant
Renvoyant ce faisant aussitôt au néant
Le précieux instant qui nous emprisonnait.

Tout s'anima d'un coup, les discussions reprirent,
La vie avait repris son cours accéléré,
Le divin après tout n'avait rien effleuré,
Et j'en vis même qui se permettaient d'en rire.