Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Je partirai chercher fortune

Je partirai chercher fortune
Au pays des enchantements.
Là, loin de la foule importune,
Le temps me paraîtra plaisant.

Les sirènes dans la lagune
Me tendront leurs beaux bras blancs
Et j’irai décrocher la lune
Pour être leur amant d’un moment.

Les nuits d’été voilées de brume
Agiront comme un charme lent
Quand je serai, près de ma brune,
Assis mélancoliquement.

Quand viendra la saison des prunes
J’en mangerai tranquillement
Puis s’il ne m’en reste aucune
Je m’en passerai sûrement.

Quelquefois j’irai sur les dunes
Contempler le miroitement
Du soleil jouant sur l’écume
De l’océan
Et le vent soulevant les plumes
Des goélands.

Mais jamais même pour une thune
Ne retournerai pour autant
Au chemin qui mène à ma turne
Du temps d’antan.