Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Imaginaire

J’aime le flou qui suggère,
Non la photo qui dépeint
Car bien mieux l’ombre légère
Plaît à mon moi incertain.

Le soleil cru me déconcerte
Par sa lumière sans mystère,
La trouble ténèbre où se terre
L’Inconnu m’est bien plus disserte.

Le jour met trop de clarté
Sur le quotidien usé,
L’imaginaire écarté
Reste en rade, éclusé.

Quand la réalité brutale
Perdant ses contours réguliers
Se fond au crépuscule pâle,
Je suis en terrain familier.

Lorsque les rayons lunaires
Posent leur voile discret
Sur l’affligeant ordinaire,
émerge un charme secret.

Alors, livré aux fantasmes
Que l’ombre abrite et prolonge
Mon esprit d'un puissant spasme
Se livre aux plus troublants songes.