Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Germe

Ainsi qu'au coeur du fruit se rencontre le ver
Ainsi dans le bonheur et la félicité
Comme un léger défaut entache la beauté
En goûtant le suave se trouve l'amer.

Toute chose ne vit que pour un jour mourir
Et ce germe à venir d'inéluctable perte
Que contient dès qu'il nait le moment le plus pur
Imprime la souffrance au sein de mon plaisir

Et tandis que je vis un instant précieux
L'idée qu'il va périr s'impose à mon esprit
Alors tout en jouissant du beau moment pris

Qui passera bientôt comme la poudre aux yeux
J'essaie de retenir ce présent tant fugace
En me livrant sans réserve à ce que j'embrasse.