Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Feu du foyer

Beau feu naissant qui flambe
Quand les émois des corps
Incandescents ensemble
Brûlent et brûlent encore

Rouge vif sous la cendre
L’amour à son essor
Le nourrit et transcende
Le plus banal décor

Comme feu sous la cendre
Le désir fait méandre
Avec nos corps à corps
En restant sur les bords

Il se joue à attendre
De Janvier à Décembre
Lequel est le plus fort
En disant : Moi d’abord

Mais pourra-t-on alors
Savoir perdre et se rendre
Comme un chat qui ne rentre
Ses griffes qu’à remords

Chacun semble prétendre
A raison ou à tort
Que le feu dans son antre
S’entretient sans effort

Feu mourant sous la cendre
Des sentiments retors
Et la coupe à ras-bord
Du quotidien peu tendre

Feu éteint sous la cendre
On entend le bois mort
Sécher et puis se fendre
Dans l’hiver de nos corps.