Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Fable en Un Acte

Eh bien, mon fils, eh bien ! Montrez ce bulletin
Ramené du lycée qui pend à votre main :
Votre mère m'a dit quelle piteuse note
Y figure, d'ailleurs votre mine falote,
Votre regard fuyant, vos airs embarrassés
Sans qu'encor je l'aie vue la désignent assez !
Allons, vilain, donnez !

-Ah mon père, quelle ire
Envers moi déchaînée avant que j'aie pu dire
Un mot pour m'accabler ou pour me disculper,
Quand rien de misérable peut m'être imputé !
Mais je vois trop d'où vient ce courroux redoutable
Dont je vis les prémisses tout à l'heure à table
Lorsque votre épouse, marâtre qui m'abhorre
Honteuse que son propre fils ait fait encore
Parler de sa conduite de piètre manière
Voulut de son mari détourner la colère
En attirant sur moi les foudres au bâtard dues.
Regardez-donc, mon Père, et que me soit rendues
Et la justice que mon bulletin mérite
Et les faveurs d'un père qu'une méchante irrite !
Voyez, Père, voyez !

-Des vingt et des dix-neuf,
Dix-huit en ribambelle ! Ah comme fait la preuve
De ton labeur studieux cet écrit élogieux !
Venez, Cher Fils, venez, sur mon cœur vous presser
Et que d’un même pas nous tenant embrassés
Nous allions derechef confondre la traîtresse
En nous mettant à deux pour lui botter les fesses.
Je veux que désormais cessant de vous blâmer
Elle consacre tous ses soins à vous aimer
Et vous montre en modèle à son fils imbécile.

Moralité :
La parole vaut Cent mais la note vaut Mille.