Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Ennui III

Funèbre corbeau noir sur ma route aux désirs
Je m’habille de deuil car j’ai perdu le rire
Sur les talus pourtant les fleurs viennent s’offrir
Vains présents d’un jour que je ne sais plus cueillir

Une morosité pénétrante et profonde
A installé en moi comme un charme mauvais
Ses quartiers pour longtemps. D’où vient que je m’en vais
Sans ardeur et sans joie désormais en ce monde

Ô beaux élans de vie, de sève et de plaisir
Je n’ai plus maintenant la force de saisir
Vos petits riens épars dans les journées rieuses

Qui faisaient le temps gai et l’âme bien heureuse.
Un ennui accablant et sa triste cohorte
M’assiègent et barricadent toutes les portes.