Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Enfant de la ville

La ville est ton domaine, enfant du jour passé
Dans ses lumières crues qui attisent le rêve
En tes yeux innombrables ! Elle est ton fief chassé-
Gardé envers les étrangers nés d’autres grèves
Qui parlent de campagne et de prairies, d’air pur.

Mais que t’importe à toi le bleu de leur azur :
Tu n’imagines pas qu’on puisse respirer
Autrement qu’en delà ta cité, étirée
Jusque dans l’infini de ta jeune mémoire.

Tu en aimes ses rues et leur âme de pierre
Où chacun de tes pas enchâsse son histoire
Et tu lui es lié comme à l’arbre le lierre.

Enfant, sais-tu aussi toute les séductions
Perfides de ta ville et ses nœuds patiemment
Tressés pour étouffer la vie de ses amants ?

- Mais l’enfant parti n’entendit pas la question.