Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

En route

Ecrire comme un Aragon
Comme un sablier qui dévide
Un à un ses jours pleins et vides
Entre le pire et le moins bon
Et l'amour pour qui je soupire
Et tout ce que je voudrais dire
Tenir dans mes mains d’Harpagon
Et l’or des fièvres et les délires
Les chagrins de marbre et de plomb
Tout ce qui se fane et se ride
En tombant dans le puits sans fond
De l'oubli car le plus terrible
Est qu'on ne sait plus les leçons
Que la vie nous avait apprises
Puis qui s'envolent comme brise
Emportant jusqu'à la chemise
De celui qui n'eut jamais rien
Et perdit son ultime bien

Je reste assis devant la table
Où le banquet passe et défile
Combien faut-il de grains de sable
-mais que ce calcul est futile
Je m'en irai qu'il pleuve ou vente
Et dans ce monde qui invente
Un jour nouveau à chaque jour
Il me faudra suivre à rebours
Le dur chemin de la descente
J'ai tant vécu et c'est pourtant
Un crève-coeur que tout ce temps
Enclos dans ma seule mémoire
Verra un terme à son histoire
Quand je mourrai les pieds devant

Que m'importent le jour et l'heure
Puisque je ne les connais pas
Il faut juste avant que je meure
Habiter chacun de mes pas
Que chaque instant soit ma demeure,
Chaque seconde mon repas
Et qu'en partant pour le trépas
J'aie vraiment su que le bonheur
Ce fut ici et non là-bas.