Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Education

L’enfant révèle les inaptitudes, aussi
Mettant en évidence nos lacunes ainsi
Que les excès par quoi nous nous rendons coupables
à la fois envers lui, nous-mêmes et nos semblables,

Il est, par sa nature inerte et agissante
Comme une plaque sensible très indécente
D’où émerge crûment notre état d’être fait
Et achevé d’adulte à son point imparfait,

Celui qui reflète et le lent apprentissage
Du monde contemplé à la façon du sage
Et notre vieil acquis de préjugés tenaces

Que nous réinvestissons en lui, face-à-face
Où peut se découvrir, entre le décalage,
Un subtil aperçu de ce qu’il faut qu’on fasse.