Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Douteux Hommage à la Hugo

Ange Consolateur qui efface nos peines
Quand nos fronts tourmentés ploient sous le lourd souci,
Ange de Compassion que Dieu en sa Merci
A délégué du Ciel pour alléger nos chaînes,

Ô Femme, compagnonne du chemin ardu
Où nous marchons, enfants, dans l’obscure ténèbre
Assombrissant nos pas sous sa voûte funèbre,
Tu es la main guidant le pèlerin perdu,

Le doigt versant la rafraîchissante verveine,
L’œil qui veille au rôti pour qu’il soit bien farci,
L’oreille qui sait les bons fournisseurs d’ici,
L’auriculaire disant l’idée qui promène,

Le bras soutenant droit le parapluie tendu,
Le pied qui va et vient pour nettoyer la chambre,
La cuisse qui tient chaud dans les draps de Décembre…
- C’est commode, ces menus services rendus.