Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Demain et Hier

Que reste-t-il à dire ô Homme de toi-même
Les mots ont-ils un sens encore ces vieux mots
Dont le terme est proche comme le tien Homo
Sapiens. Vous avez lancé vos derniers gemmes
Sur le jour ébloui qui ne voit pas qu'il meurt.

Depuis longtemps n'est plus l'étoile au ciel brillant
Que nous vivons au fard de son feu flamboyant.
Déjà dans le lointain s'éteint notre rumeur.
Nous allons retourner à l'immense océan
De la nuit abyssale qui crée et reprend
Dans la vague incessante de son mouvement
Monotone alternant la vie et le néant.

D'autres après nous viendront. Auront-ils des yeux neufs
Où seront-ils aussi courbés par le passé
Comme nous portant trop de siècles dépassés
Et qui de tant d’espoirs sommes devenus veufs ?

Les jours accumulés l'horreur de cette masse
Sanglante et déchirée drapeau rouge à la face
Innocente du Temps laisseront-ils la trace
Inexpiable du Crime que rien n'efface ?

Qui le sait… -Nous sombrons. Et la vaste crevasse
Où se sont engouffrées les civilisations
Recevra aussi bien nos fautes que nos noms
Dans l'impassible oubli des éternelles glaces.

Chaque instant qui pesait dans le vivant Présent
Sera légère écume et jeu de l'océan
Monotone mêlant son incessante vague
Aux passagères brumes que le vent élague…