Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Cavale des jours

Voici venir, assombrissant nos beaux Dimanches,
La perspective inexorable du Lundi,
Jour, entre tous ceux de la semaine, maudit,
Entraînant Mar, Mer, Jeu, Ven dans son avalanche
Coupable d’horaires vicieux serrés en tranches
Qui –paradoxe ! malgré la pression desdits
Freine inter-minablement jusqu’au Samedi
Lequel, contaminé, a l’âme un peu moins blanche
De suivre de Lundi-abolique la peu franche
Conduite certes ne menant au paradis
Que les Saints Valentin de la tue-à-la-tâche.
-Mais nous, ne voulant plus que ce jour-là déclenche
Le mécanisme idiot qu’il garde dans sa manche,
Décrétons désormais le Lundi interdit !