Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Au couchant

Je n'ai envie de rien, rien que me laisser vivre,
Au hasard sans pensées errer parmi les rues,
Marcher jusqu'à la lassitude qui délivre
Et m'endormir enfin, même pas malheureux...

Même pas malheureux
Que chaque jour qui passe
Un peu plus me défasse ?
Même pas malheureux
Que le désir s'éloigne
Sans que le cœur m'en poigne ?

Même pas malheureux... quand le soleil couchant
Dore comme jamais le jour à son déclin,
Quand murmure toujours le souvenir des chants
Et vibre encore en moi l'étreinte des élans ?

La vie m'a donné comme elle l'a pu. J'ai pris
Tout ce qui était à l'aune de mon esprit
Et si j'avais rêvé d'un rêve hors ma portée,
Qu'importe ! Avec les autres il serait emporté.

Car de ce tout immense il ne restera rien :
Rien que bulle crevée, rond dilué dans l'eau,
Lumière disparue sans laisser de halo,
Plus trace d'écheveau quand se dénoue le lien
De ce temps qui s'en va, et pourtant... me retient.