Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Art poétique

L’Alexandrin fameux qu’on coupe à la césure,
L’Alexandrin, tiens ! Voilà assez que ça dure !
Pourtant certains l’ont brisé en d’autres endroits
(Verlaine et son « de la douceur » écrit trois fois,
Rimbaud avec son « épouvantable tigresse »… )
Puis, les règles sont faites pour qu’on les transgresse.
On a essayé l’impair
Au son paraît-il plus clair.
Les onze pieds, c’est plus moderne et ça plaît,
Les treize syllabes font quand même un peu longuet…
On dit que des innovateurs tentent le quintasyllabe,
Et que d’aucuns, osés, feraient marcher le vers
Comme un crabe
Pour le libérer complètement de sa démarche apprise
Et qu’ils le lâcheraient ensuite pour qu’il aille
à sa guise !
-Mais les monstres souvent
Dévorent leurs parents,
Aussi tenez en bride
Vos rejetons hybrides.
Quelques autres fuient la rime
Soit par caprice ou par frime.
Bon, à chacun son dada !
Or ce que j'estime bas,
Ce sont les Judas : leur dîme
Sert à déguiser le crime
De vouloir tuer la rime
Parce qu’ils ne la trouvent pas
Et qu’à chercher ils s’escriment.