Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Amsterdam 89

Je t’offre ce tableau d’une main de maîtresse
Aux couleurs de Rembrandt, Ruysdael et Jan Vermeer,
Stilleben au petit morceau de Leerdamer,
Madeleine du souvenir qu’il nous en laisse,

Des lieux dont le passé se reflète en ses eaux,
L’Amsterdam tremblotant des splendeurs enfouies
Dans ses canaux paisibles tenant ébloui
Le vieux faste captif sous les ponts en réseau,

Les demeures étroites hérissées de pignons
En longue palissade ou s’échoue l’air marin,
Les cafés pâlichons qu’on but pour deux Florins
Et les vendeurs de hasch en quête de pognon,

L’hôtel minable agrémenté de graffiti
Fleurons d’un lustre ancien bel et bien décati,
Le Bon Dieu au grenier, les putains en sous-sol,

Chaque chose à sa place en ce pays rangé,
Les flics civils qui ne se poussent pas du col,
Un coin d’ailleurs en notre mémoire engrangé.