Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Adieu à la planète bleue

Qui pleurera sur toi, planète anéantie
Quand le dernier humain ayant cessé de vivre
Emportant avec lui la mémoire et les livres,
Un jour se lèvera sur le vide infini.

Les espaces sans fonds rouleront dans l'abîme
Sans qu'à jamais peut-être une autre créature
A l'image de l'Homme, pitoyable et sublime,
Puisse te révéler tes splendeurs, ô Nature !

S'il n'y a de regard pour contempler une oeuvre,
Pour distinguer le Beau du multiple Chaos,
Si parmi les ténèbres aucun esprit entrouvre
Les portes de la perception scellées là-haut,

Alors dans l'indicible tout disparaîtra.
- Et s'il y eut un Dieu, même, qui le saura...