Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Absence

Hier tu étais auprès de moi.
Je me regardais dans la glace.
Etrangement je ne vis pas
Comme je me voyais, ta face.

Disparue. Rayée. En-dehors.
Existait seule ma présence
Dans l’unicité de son corps
Vers le destin joué d’avance.

Et ma chevelure s’étonne
D’être pareille à elle-même
Avec éclat –bien que personne
Y promène sa main qui aime.

Et la courbe de mon épaule
Pourtant frissonne sous les doigts
Du vide aimant, comme il la frôle
Visiblement derrière moi.

Plus clairement paraît ceci :
Les miroirs débordent d’absences
Contenues par le cadre, ainsi
Mieux réfléchissant leurs silences

Lorsque se sont évaporés
Les présents d’un temps bienveillant
Qu’accoutumé on ne saurait
Apercevoir que quand fuyant.