Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryjo CLAUS-RAUCH

ô toi terre nourricière, mère des humains




Tu es ma mère, sol de mes pères.
Ton terreau souillé du sang des guerres
A vu naître des héros, tant d'humains.
Tu nous prête ton eau, précieux butin.

Tu vois l'exploitation pétrolière,
Les océans pollués; misère.
Fondent les icebergs, remontée des eaux.
Ton sein meurtri hurle sa colère.

Alors, même si je prends soin de toi,
La pollution comprime tes poumons,
Tes plantes souffrent, la végétation
Disparaît, c'est le non- respect des lois.

Seul compte le profit, vive l'excès !
Demain est si loin, il faut profiter
Des facilités: l'eau à profusion,
Pourquoi freiner, se poser des questions ?


*

A chacun d'écouter sa conscience
De s'informer. Trop de négligence
Voyez les résultats, qu'en pensez vous ?
Ne gaspillez rien, prenez soin de tout.