Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryjo CLAUS-RAUCH

Cette ébène



Cette ébène prend vie
Femme chérie,
Seins d'amour. Buste alourdi
Artiste épris.

Sculpté sous tes doigts
Lisse est le bois,
Tu le tiens amoureux
Il est doux, veineux.

Tu la sculpte,
L’ausculte
Sous la lame des ciseaux,
Tu fais des copeaux.

La statue noire image,
Au coeur vivant,
Prends visage,
A présent.

Tu polis les monts,
Creuse les vallons.
Les jambes fuselées,
Sont un corps modelé.

Elle émet d'elle,
Grâce naturelle.
Tu lui donnes un visage,
Vierge, sans âge.

Ses cheveux nattés,
Tu les a ciselé
Sa peau lisse,
Sous tes doigts glisse.

Le sculpteur
Comme un rêveur,
Regarde cette ébène,
Devenue, souveraine.

Abidjan.1987.1989.