Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryjo CLAUS-RAUCH

Albert Schweitzer



Toi, l'homme blanc, le médecin des âmes et des corps
Tu es venu au Gabon, pour soulager les maux, les cœurs.
Vu souffrir ces êtres, ravagés par la douleur,
Tu les as apaisé, guéri semant un peu de bonheur.

J'ai foulé ces latérites, écrasées sous le soleil brûlant,
Vu la misère dans les rues, l’errance des enfants.
Devant tant de souffrances, invalidantes maladies,
J'offrais un peu de baume pour leur chair meurtrie.

En Afrique sur des pistes de tôle ondulée,
Il a visité des frères de coeur, blessés, abandonnés.
Albert Schweitzer a fraternellement œuvré,
Sur tous les terrains, il était un médecin pionnier.

Aujourd'hui, quand je retourne vers Lambaréné,
Je retrouve partout, le souvenir du Pasteur bien aimé.
Dans la mémoire des Gabonais, il demeure à jamais
Comme l'homme qui soignait, un frère qu'on aimait.




Lambaréné.199O/1992.GABON.