Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marybé DOM

Je veux chanter...

Je veux chanter l’oiseau, et le nid, et la branche
Et, la fleur sauvage qui sous le vent tremble,
La perle de rosée, qui en douceur dépose,
Timidement, un baiser sur la peau d’une rose.

Je veux chanter le chien qui paresse au soleil,
Et, qui au moindre bruit dresse la tête et l’oreille,
Qui espère docilement le maître qui le promène,
Et, s’amuse avec lui, comme un ami fidèle.

Je veux chanter la mer, sa douceur, ses colères,
Les plages de sable blond qui rêvent de nacres d’or,
Le mystère des ergs au silence des déserts,
Les vents venus d’Est, d’Ouest, du Sud et puis du Nord.

Je veux chanter la pluie, le tonnerre, les éclairs,
Et, les flocons de neige qui habillent mes hivers,
Le verglas qui reluit sous les éclats lunaires,
Qui craque sous mes pas et fait grincer les chaines.

Je veux chanter l’azur drapé dans son voile d’étoiles
Le sourire d’une lune, l’esquisse d’un arc-en-ciel,
La grâce des nuages, la fièvre des aurores boréales
Ruisselantes de lumières, telles des étincelles.

Je veux chanter la terre et ses champs qui ondulent
De la blondeur du blé qui frissonne sous une brise d’été
Et qui s’apaisent enfin quand vient le crépuscule
Rêvant à la caresse de l’aube venant les réveiller.

Je veux chanter les ravins, les volcans, les cratères,
Les forêts, les cascades rieuses, les sources, les rivières,
Les profondes vallées et les douces clairières,
La nature, ses saisons leurs charmes et leurs lumières

Je veux chanter l’enfant, tous les humains ses frères
Et le souhait profond que tous vivent loin de la misère
Dans un monde où brilleraient les feux du soleil de la paix
Enfin, débarrassé du fardeau des tourments de la haine.

Je veux chanter la vie, tout ce que mon cœur aime
Je veux chanter la vie, tout ce que mon cœur espère
Et, que mon chant s’élève en modeste prière.