Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martyne DUBAU

Si un jour ...

Si un jour le soleil n’est plus dans tes bagages,
Si tu crois que l’amour n’est plus qu’un souvenir,
Que personne ne vient le long de ton rivage,
Qu’à conserver l’espoir, tu ne peux parvenir
Si l’arc-en-ciel pour toi n’est plus un paysage,
Si devant ses couleurs, tu ne sais plus sourire,
Que l’ennui est ton seul compagnon de voyage
Et que rien dans tes jours ne t’amène le rire

Ne laisse pas la vie se noyer dans tes yeux
Et ne crois pas surtout qu’elle soit infidèle,
Car elle peut t’offrir des horizons si bleus
Te faire croire encor, ramener l’étincelle
Ne laisses pas ton cœur ne plus être amoureux
Il reste tant de jours où tes nuits seront belles !
Tu auras le bonheur des matins savoureux
Et la vie te dira des choses éternelles

Penses que si tu n’as dans ton cœur plus d’amour
L’amitié reste là, c’est un beau paysage.
Quitte donc ce chemin pour faire un demi-tour,
Que ma maison pour toi, soit but de ton voyage
Tu y découvriras des trésors de tendresse
Tu feras près de moi de nouveaux souvenirs
Qui feront oublier un peu de ta détresse,
Nous reverrons à deux tes rêves d’avenir.

Si tu veux partager l’amitié que je donne,
A sécher tous tes pleurs, tu pourras parvenir
A ceux qui te font mal, tu diras je pardonne
Et tu repartiras pour mieux me revenir!