Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martyne DUBAU

Les tiroirs de mon âme


Mon esprit est empli de souvenirs perdus,
Classés dans des tiroirs qui hantent ma mémoire.
Des regrets, des espoirs que je n’ai pas vécus
Et tous les êtres chers qui ont fait mon histoire

Sont là, dans les casiers, rangés dans les trous noirs!
La si forte douleur de mon âme embrumée,
Se heurte au grand mur blanc où j’inscris leurs bonsoirs
Et dans ces souvenirs elle reste enfermée !

Parmi rires et pleurs, je dénoue un ruban,
Retrouvant des instants éternels et sublimes
Et des moments si beaux, magiques sur un banc!
Un tiroir quelquefois, entrouvre les abîmes,

Laissant apercevoir d’un tourment la rancœur
Sa douleur me revient, remonte à la surface
Et un vent violent vient secouer mon cœur !
Alors pour oublier, en effacer la trace,

J'ouvre un autre tiroir, débordant de chaleur,
Soudain! Près de maman, je me revois assise!
Compartiment suivant, voici de la couleur…
Des vêtements d'enfants! La douceur est de mise!

Avec des fleurs, des vies, des objets, des regrets,
Tant de boites sont là, souvenirs en mémoire…
Des bonheurs, des amours, des parents, des bébés
Font un monde complexe où tout est illusoire!

Mes douleurs et mes joies, mes rires, mes sanglots,
Se révoltant parfois, quittent chacun leur boite,
Mais reviennent bientôt; se mêlant à mes mots;
En finissant leur vol, se blottir dans la ouate.

Et sur ce grand mur blanc, qui est mon existence,
Combien d'autres casiers sont encore à venir,
Avant que l’on referme en un profond silence,
Le tout dernier tiroir marqué du mot : finir


Juin 2007