Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martine LADY DAIGRE

Raconte moi...

Combien sont morts,
Pour une vaine cause,
Qu'auguraient les mauvais présages des uns,
Sans se soucier des autres,
Par abus de pouvoir...
Combien est vil l'autoritarisme,
Dont le dessein n'a de cesse de réclamer des vies,
Dans l'espoir éhonté d'un patriotisme révolu ...
Combien sont nés,
Là, où les arbres sont nus,
Sous un ciel chargé d'éclairs,
Sans le moindre nuage...
Comment la terre meurtrie
Pourra-t-elle porter de nouveau les fruits
D'un avenir serein...
Comment le devenir
Des enfants ensanglantés
Evincera-t-il la haine au profit de la paix...
Raconte moi demain.
Raconte moi un an.
Raconte moi le siècle qui s'ouvre sous mes pas.
Raconte moi comment je puis voir la lumière,
Aux tréfonds des ténèbres.
Raconte moi le printemps qui enchantera ma vue et mon esprit
Après le douloureux hiver,
Raconte moi les rires et les chants matinaux de la vie.
S'il te plait, raconte moi l'espoir...