Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martine BERTON

Tous ces petits secrets

Je me suis blessée aux aiguilles du temps,
Écorchée sur la flèche des heures,
Égratignée à la pointe de bien des cœurs,
Épuisée en de vains et inutiles tourments.

Mais la roue tourne inexorablement,
Noyant les blessures et les chagrins
Dans l’eau vive de ce moulin
Doucement patiné par les griffes du temps,
Emportant avec elle,
Comme l’oiseau à tire d’ailes,
Tous mes secrets, mes illusions,
Fragiles bulles de savon
Au goût acidulé du citron.

Mes illusions et mes chimères,
Maintenant que je suis grand-mère,
Ne sont plus que souvenirs lointains,
Emprisonnés au fond secret d’un écrin.

Écrin de velours,
Sans parole, et sourd,
Boite de Pandore,
Qui bien cachée, dort,
Secrets de Polichinelle
Que personne jamais ne révèle,
Nous avons tous un jardin
Empli de mille petits riens
Qui font de nos vies un coffre bien plein ….