Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martine BERTON

La dame en bleu (1ère partie)

Trois heures moins deux
Arrive la dame en bleu
Toujours à l’heure
Avec son petit sourire accrocheur,
Sans un mot, sans un bruit
Dans un parfum de nostalgie
Elle s’assoit à la table
D’où elle aperçoit le vieil érable.
Fidèle compagnon depuis toujours
Où est gravée sa promesse d’amour.

Puis devant sa tasse de thé brûlant,
Elle abaisse ses paupières
Pour mieux rêver à ses vingt ans
C’était hier, ou peut être bien avant-hier ….

Paulo était si doux
Quand il l’enlaçait pour un tango
Des frissons lui chatouillaient le cou
Quand sa main caressait son dos.
Ils glissaient au rythme de la musique
Dans un monde rien qu’un eux
Univers féerique
Univers intemporel, magie d’être deux
Et de ne plus en former qu’un
Aujourd’hui, et tous les lendemains.

Paulo était si grand
Quand ses bras étreignaient ses épaules
Qu’elle était comme une enfant
Craignant de prendre son envol
De peur de brutalement retomber
Dans cette vie de souffrance
Que seul ce garçon savait lui faire oublier
En l’entraînant dans une danse.
Et de ne plus en former qu’un,
Aujourd’hui et tous les lendemains.