Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martine BERTON

Elle ne viendra plus (suite de ''LA DAME EN BLEU'')


Trois heures un quart,
La dame est en retard.
L’homme en noir surveille l’heure,
Il attend ce sourire enjôleur
Qui fait battre son vieux cœur,
Ultime vestige de ses ardeurs.
Elle est si belle dans sa robe bleue
Quand il la caresse du bout des yeux.
 
Mais aujourd’hui elle n’est pas là.
Devant lui son café est froid.
Il se sent abandonné et misérable
Tout comme dehors le vieil érable.
 
Il est comme lui, fier,
Et éperdument solitaire,
Grand et majestueux,
Mais aussi tellement vieux !
 
La dame de ses pensées
Ne l’a jamais remarqué.
Que cachait elle derrière ses paupières
Pudiquement fermées à la lumière ?
Des souvenirs d’antan ?
Certainement,
Nostalgie silencieuse
Qui la laissait songeuse,
Tandis que son pied menu en cadence
Esquissait un charmant pas de danse.
 
Et lui ne se lassait pas de l’admirer,
Au travers les volutes du thé
Qui dessinaient des courbes étoilées
Sur son visage au teint éthéré.

Mais elle ne viendra plus
Dans ce petit bistrot démodé
Qui fait l’angle de la rue,
Tout près de St Germain des Prés.
Elle est partie très tôt ce matin,
Là d’où jamais on ne revient
Dans sa main gantée de bleu, une photo.
Celle d’un homme qui s’appelait Paulo.