Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martine ANIS-AUBIN

Portrait

Quand je regarde ta photo,
Mon coeur tout triste devient gros ;
Le cadre que j'effleure du doigt
Me parait si lisse et si froid.

Un doux sourire reste figé
Sur tes lèvres couleur de rosée,
Tes yeux rieurs n'osent pas ciller
Derrière le verre antireflet.

Ton visage sur papier glacé
Perd toute sa spontanéité
Et ses mimiques que j'aime tant
Ont disparu en un instant.

Et puis, il y manque ta voix,
Ton adorable accent varois,
Et ton portrait n'a pas d'odeur,
Ni chair musclée et ni saveur.

Mais ton image sur mon chevet
Veille sur mes nuits avec Morphée.
C'est avec elle que je m'endors
Et le souvenir de ton corps.

Tu es si loin, mon bel amour,
Ton absence pèse jour après jour.
Ce cliché n'est qu'un bout de toi,
Mais grâce à lui tu es chez moi.

8 septembre 1998