Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin ROY

Une fleur fanée

MANIFESTE CONTRE L'INDIFFÉRENCE
DÉFENDANT LA CAUSE DES ÂMES SENSIBLES

Je ne suis pas de ceux qui piétinent la terre
À la manière de soldats arrogants et lâches,
À la manière des fauves dont la seule tâche
Est de multiler le faible et le débonnaire.

Je ne suis pas de ceux qui convoitent éperdument
Les mondes superficiels où s'entremêlent
Délices impudiques et attraits surnaturels
Où se perdent les infidèles absolument.

Je ne suis pas de ceux qui ont pour seule vocation
La bêtise humaine et l'orgueil des aveugles,
Qui ont le coeur encrassé, tremblant comme des feuilles
Lorsque surgit la sagesse écrasant l'affliction.

Qui suis-je ?
Une fleur fanée
Une rose fragile
Qui se bat pour la vie
Qui a le dédain de la mort
Je tergiverse mais je suis fort
Mais je suis fragile

Je suis de ceux qui cherchent l'innocence,
Celle qui apaise et qui restaure l'honneur
D'être simple, d'être humble, de goûter au bonheur,
Celle qui fuit l'horreur et l'indécence.

Je suis de ceux qui incantent la dignité,
Qui espèrent l'harmonie toujours plus grande,
Qui font de l'amour une propagande,
De la paix un dogme de blanc teinté.

Je suis de ceux qui vénèrent la vérité,
Qui aiment l'absolu et l'intemporel,
Sources des rêves et des mondes immatériels
Traçant la silhouette de la déité.

Qui suis-je ?
Une fleur fanée
Une larme amère
Perdue dans un océan trouble
Mais pas encore poussière
La sève coule encore en mon être
Mais elle est gelée par l'hiver